간단한 자취 요리로 콩나물 불고기를 만들어 보자.
재료: 대패삼겹살 300g~500g, 콩나물 300g (한 봉지), 깻잎 7장, 양파, 새송이버섯, 청양고추 (선택)
양념장: 고추장 3 숟가락, 고춧가루 3 숟가락, 미림 3 숟가락, 진간장 2 숟가락, 설탕 2 숟가락, 다진 마늘 2 숟가락
(백종원 레시피는 고추장:고춧가루:미림:진간장:설탕:다진마늘 = 1:1:1:1:1:1 비율)
이사한 지 얼마 안되어 없는 재료가 많아, 대패삼겹살, 콩나물, 깻잎으로만 요리하였고, 양념장에도 다진 마늘이 빠졌다. 당연히 모든 재료가 다 있을 때 더 맛있는 요리가 완성되지만, 콩나물과 대패삼겹살이 있으니 콩나물 불고기 맛은 낼 수 있다.
1. 먼저 콩나물 300g , 깻잎 7장을 흐르는 물에 씻은 후 물을 빼준다.
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2. 고추장 3 숟가락, 고춧가루 3 숟가락, 간장 3 숟가락, 맛술 3 숟가락, 설탕 2 숟가락 (다진마늘 없어서 생략)으로 양념장을 미리 만들어 둔다.
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3. 팬에 콩나물, 대패삼겹살 (300g), 양념장, 깻잎을 잘라 올려둔다. 콩나물에서 물이 나와서 따로 물을 넣어줄 필요 없다. 끓기 시작하면 중간불로 낮추고 볶아준다.
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4. 대패삼겹살이 먹기 좋게 익으면 끝!
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5. 접시에 담아, 깨를 뿌려주면 완성. 깨도 없었지만, 간단하게 만든 콩나물 불고기로 한 끼 잘 해결했습니다.
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