손님용 요리로 고등어 김치찜을 만들었다. 여러 음식을 해야 할 때 손이 많이 가는 음식보단 재료만 있으면 간단히 만들 수 있는 요리로 추천한다.
재료: 김치 1/2 포기, 냉동고등어 6 편 (고등어 3마리), 양파 1/2 개, 대파 1 대, 청양고추 3 개, 쌀뜨물 300 mL (선택)
양념: 진간장 3 스푼, 고춧가루 3 스푼, 다진마늘 1 스푼
김치 반포기를 반으로 쪼개고, 심지 부분만 잘라 냄비에 넣고 끓여준다.
김치가 익을 때까지, 양파, 대파, 청양고추를 준비한다.
김치가 끓기 시작하면, 쌀뜨물 300 mL을 넣고 다시 끓여준다.
김치가 익는 동안, 양념장과 고등어를 준비한다.
진간장 3 스푼, 고춧가루 3 스푼, 마늘 1 스푼을 넣고 섞어준다.
고등어는 냉동 고등어를 전 날부터 냉장실에서 해동시켰다. 초립동이의 '몸에 좋은 고등어' 3편짜리를 2 개, 즉 6 편을 준비했다. (미국에서 냉동으로 나오는 고등어를 여러 브랜드 먹어 봤는데, 초립동이 고등어가 제일 비린내가 나지 않았다.) 고등어 편을 3 등분으로 잘라준다.
김치가 익으면 고등어를 김치 위에 올려주고, 준비해 둔 야채와 양념장을 그 위에 넣어 준다.
고등어가 익도록 30분 이상 끓여 주면 고등어 김치찜 완성!
주의할 점은 김치를 넣고 오래 끓이기 때문에 바닥 쪽 김치가 탈 수가 있다. 끓이면서 가능하면 조금은 뒤적여 주는 것이 좋다.
간편하게 손님용요리로 고등어 김치찜 준비해보세요!
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